店頭で見つけた青パパイヤで、タイで食べて美味しかったソムタムを再現しました。 さくさくとした食感とさっぱりとお味でいくらでもいただけます。
4人分
青パパイヤ 1/2こ
A
ピーナッツ 20g
干しえび 10g
にんにく 1こ
赤唐辛子 1本
B
ナンプラー 大さじ2・1/2
レモン(しぼる) 1/2こ
砂糖 大さじ2
GABANブラックペパー<バヴター> 小さじ1/2
トマト 1こ
レタス 2枚
1 パパイヤは皮をむいで細切りにして水にさらす。トマトはくし切り、レタスはちぎっておく。
2 クロックマイ(木の小さいすり鉢)にAを順番に入れてこんこんついてつぶしていく。Bを混ぜ合わせる。
3 水をよくきったパパイヤと2を和え、トマト、レタスも混ぜる。