【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

青パパイヤサラダ(ソムタム)

by ゆみよん(大倉由美)さん
青パパイヤサラダ(ソムタム)

材料

店頭で見つけた青パパイヤで、タイで食べて美味しかったソムタムを再現しました。 さくさくとした食感とさっぱりとお味でいくらでもいただけます。

材料

4人分
青パパイヤ 1/2こ


ピーナッツ 20g
干しえび 10g
にんにく 1こ
赤唐辛子 1本


ナンプラー 大さじ2・1/2
レモン(しぼる) 1/2こ
砂糖 大さじ2
GABANブラックペパー<バヴター> 小さじ1/2

トマト 1こ
レタス 2枚

作り方

1 パパイヤは皮をむいで細切りにして水にさらす。トマトはくし切り、レタスはちぎっておく。
2 クロックマイ(木の小さいすり鉢)にAを順番に入れてこんこんついてつぶしていく。Bを混ぜ合わせる。
3 水をよくきったパパイヤと2を和え、トマト、レタスも混ぜる。

このレシピで使用しているスパイス