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プハリ

by あづささん
プハリ

材料

【新しい世界へ!スパイスを使う世界のサラダ・第8回】ピンクペパー使用、ジョージア料理「プハリ」を紹介。野菜がぎゅぎゅぎゅっと詰まって、くるみがたっぷりとにんにくの濃厚な旨味。トッピングのザクロは常備できるピンクペパーに置き換えて。

材料

出来上がり2〜3 C分
青菜350 g※ほうれんそうが使いやすいです。ここではツルムラサキの葉
くるみ100 g
玉ねぎ50 g
にんにく2かけ
パクチー刻んで大1
GABANレッドペパー小1/4
GABANフェヌグリーク小1/8
こしょう小1/6
酢大2
塩小1/3
GABANピンクペパートッピングする量

作り方

作業工程:20 分

青菜を洗って砂などを落とし、鍋にたっぷりの湯を沸かし、青菜を入れて柔らかくなるように、なおかつ色良くゆで、冷水にとって熱を取り、きつく絞る。
重ねたキッチンペーパーに青菜を挟んで上から押し、さらに水分を取り除く。
まな板の上に青菜を置き、包丁2本を両手で持ってとことんよく叩いて、細かいみじん切りにする。
くるみ、玉ねぎの粗みじん切り、にんにくの粗みじん切り、刻んだパクチー、レッドペパーパウダー、フェヌグリークパウダー、こしょう、酢、塩をブレンダーに入れてまわし、くるみペーストを作る。
さらに叩いた青菜を加えてブレンダーをまわし、よく混ぜる。
味見をし、塩加減やスパイス加減などを好みに調える。
球状に丸めるか、あるいは平らに盛り、ピンクペパー粒(あればザクロの粒)をトッピングして出来上がり。

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