ボイル海老とブロッコリーのサラダです。ヨーグルトとマヨネーズで作ったソースにGABANパプリカを加えました。おもてなしにもオススメです。
4人分
ブロッコリー・・・1株
茹で卵・・・3個
ボイル海老・・・150g
レタス・・・3枚
きゅうり・・・1本
プチトマト・・・3個
☆ヨーグルト(無糖)・・・大さじ3
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆塩・・・一つまみ
☆GABANパプリカ・・・小さじ1/2
(1)ブロッコリーは小房に分けたら耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで4分加熱する。加熱したら流水に取り、しっかり水切りする。
(2)茹で卵は皮をむいたら縦に4等分に切り分け、更に横半分に切る。
(3)レタスは洗ったら手で千切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
(4)プチトマトはヘタを取ったら、くし切りにする。
(5)☆の材料を合わせておく。
(6)(3)のレタスときゅうりをボールに入れて合わせたら、お皿に敷く。
(7)別のボールに(1)のブロッコリー、(2)の茹で卵、ボイル海老を入れたら軽く合わせ、(6)の上にのせる。
(8)(4)のプチトマトを散らしたら、食べる直前に(5)を掛ける。