【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ホワイトアスパラ3色マヨサラダ

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
ホワイトアスパラ3色マヨサラダ

材料

サラダが欲しいけど冷蔵庫に野菜が少ない時や、目先を変えたい時にお勧め。手作りマヨネーズにスパイスとハーブで風味豊かにすると、いくらでも野菜が食べられそう。マヨネーズが主役なので手作りしましたが、市販の物に加えてもOKですよ。

材料

2人分
・ホワイトアスパラ(瓶詰)6本
・サラダほうれん草 適量
・キュウリ 1/2本

手作りマヨネーズ…又は買ったもの
☆卵黄 1個
☆塩 小さじ1/3
☆GABANブラックペパー<パウダー>適量
☆マスタード(ディジョン種)小さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 180〜200ml(今回170ml≒153g)

マヨネーズの味変えに
◎GABANパプリカ<パウダー>適量
◎にんにく(おろし)適量
◇GABANイタリアンハーブミックス 

作り方

【野菜の準備】
キュウリはスライサーで薄切り。塩水にサッとはなって水気を切る。
サラダほうれん草は洗って、半分に切る。
【マヨネーズを作る】…又は買ったもの。
金属以外の深めの容器に材料☆を入れ良〜く混ぜる。
酢を入れ混ぜる(ゆるくなります)。
サラダ油を少しずつ加え良く混ぜる。
【マヨネーズのアレンジ】
◆パプリカガーリックマヨネーズ
食べたい分のマヨネーズに材料◎を加えて混ぜる。
◆ハーブマヨネーズ
食べたい分のマヨネーズに材料◇を加えて混ぜる。
【仕上げる】
器に野菜を盛り付け、ピンクペパーを散らす。
マヨネーズを添えて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス