【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ヤム プラー ムック・イカの激辛サラダ

by watakoさん
ヤム プラー ムック・イカの激辛サラダ

材料

タイの酸っぱい激辛サラダです。 イカを使って、、、香味野菜たっぷりで、さっぱり頂けます。 レッドペパー を2度使いで、お好みの辛さに!!

材料

2人分
ロールイカ       100g
きゅうり        1/2本
セロリ         1/3本(葉も使う)
玉ねぎ         1/8個
紫玉ねぎ        1/6個
カイワレ        小1/2パック
青ねぎ         適量

A
レモン汁     50cc
ナンプラー     小さじ2
GABANブラックペパー   適量
GABANレッドペパー 適量

作り方

1、イカは、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。
  小鍋に湯を沸かし、湯通しし、ザルにあげる。
2、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  玉ねぎ・紫玉ねぎは薄切りにする。
  かいわれは、根元を切り落とす。
  セロリは筋をとって、茎は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
  青ねぎは小口切りにする。
3、2にイカも入れ、よく混ぜた(A)を混ぜる。
4、器に盛り、レッドペパー をふりかける。

このレシピで使用しているスパイス