【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

バジル香る★ミニトマトとハムのポテトサラダ

by *nob*さん
バジル香る★ミニトマトとハムのポテトサラダ

材料

バジルとトマトは相性抜群。ポテトサラダにミニトマトとバジルを加えて作るとバジルの香りよくいただけ、また彩りもとてもよい仕上がりに。きゅうりのシャキシャキ食感よくハムの旨みよく美味しくいただける1品に。

材料

2人分
・じゃがいも 3〜4個
・ミニトマト 5〜6個
・きゅうり 1/2本
・ハム 3枚ほど
・GABANバジル 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ5ほど
・塩 適量
・こしょう 適量

作り方

1.じゃがいもは洗って耐熱容器に入れてラップをする。じゃがいもが柔らかくなるまで5〜6分、600Wの電子レンジで加熱調理する。じゃがいもの皮を剥いてフォークなどで荒くつぶす。
2.ミニトマトは縦に4等分にする。きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り(分量外)、塩揉みをして流水で洗って絞って水気をきる。ハムは2〜3mm幅の短冊切りにする。
3.1にミニトマト以外の2を加えて混ぜ合わせ、さらにマヨネーズ、バジルを加えてよく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。最後に残りのミニトマトを加えてさっと混ぜ合わせて仕上げる。

このレシピで使用しているスパイス