青パパイヤのサラダと言えば、タイ料理の定番「ソムタム」ですが、ちょっと目先を変えてみました。ベーコンをのせてスパイスでメキシコ風にしたら相性抜群。スパイスの風味で食欲が刺激され、青パパイヤの食感が心地よく、食べだしたら止まらなくなります。
3人分
・青パパイヤ 正味200g
◎レモン汁、ナンプラー、三温糖 各大さじ1
トッピング
・ベーコン 2枚(1cm幅に切り、カリカリに焼く)
・紫玉ネギ 1/6個(繊維に逆らってスライス)
・パクチー 適量(洗って、茎と葉に分け食べやすく切る)
・GABANチリパウダー<パウダー>適量
青パパイヤは半分に切り種を取り除き、皮をむき千切りにしたもの200g用意する。
水に10〜30分さらし、ザルに上げ水気を切る。
食用ポリ袋に青パパイヤと材料◎、パクチーの茎を入れ揉む。
器に盛り付け、トッピングの材料(パクチーは茎を使ったので葉っぱだけね)を順番にのせて出来上がり。