スパイスが際立ったピリ辛なトマトと手羽元のカリー クリスマス後はチキンが特にお値打ちなので節約レシピにもなります
4人分
GABAN クミン〈パウダー〉小さじ4
GABAN コリアンダー〈パウダー〉小さじ4
GABAN ターメリック 小さじ4
GABAN ガラムマサラ 小さじ4
GABAN レッドペパー 小さじ2
(辛いので量はお好みです)
手羽元 12本(720g)
ヨーグルト(ギリシャ系無糖)100g 一晩漬け込み冷蔵庫に保存
玉ねぎ 大1個 みじん切り
カットトマト缶 1個(400g)
水 100ml
すりおろしニンニク 大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ2(18g)
焼肉のタレ 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ2(炒め用)
深底のフライパンを使用
軽く熱して弱火でスパイスを1?2分空炒りする別容器に移す
そのフライパンにサラダ油をしきすりおろし生姜とニンニクを軽く炒め香りを出す
玉ねぎみじん切りをうっすら透明になるまで炒めてヨーグルトで漬け込んだ手羽元を焼く
この時、残っているヨーグルトも入れる
カットトマト缶と水を入れる
沸騰したら顆粒コンソメ、蜂蜜を入れ中火で蓋をして10分ほど煮込む
炒めたスパイス、焼肉のタレ、塩胡椒をして蓋をして弱火で20分ほど加熱
味を見て塩胡椒で調整
辛さをアップはレッドペパーを追加
ピンクペパーをトッピング