【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鯖とさつま芋のスパイスカレー

by ことことさん
鯖とさつま芋のスパイスカレー

材料

健康のための鯖缶と大好きなさつま芋ときのこのスパイスカレー♪

材料

2人分
鯖水煮缶 1缶(150g)
玉ねぎ(薄切り) 1こ
さつま芋(いちょう切り) 小1こ(130g)
しめじ(石づきを取りほぐす) 1/2株
舞茸(石づきを取りほぐす) 1/4株

★GABANクミン(ホール) 1g
★にんにく(みじん切り) 1かけ
★米油 大1

☆GABANターメリック 2.5g
☆GABANコリアンダー(パウダー) 1g
☆GABANレッドペパー 0.5g
☆赤ワイン 大1
☆塩糀 10g
☆ケチャップ 20g

水 150g

GABANガラムマサラ 0.5g

塩・きび砂糖 少々

作り方

1.深めのフライパンに★を入れて弱火にかけじっくりと香りをだし、
玉ねぎと塩少々を加えて茶色くなるまで炒める。
2.1にさつま芋・しめじ・舞茸を加えてさっと炒めて☆を入れひと混ぜしたら
鯖缶と水を加えてふたをし弱〜中火で柔らかくなるまで煮る。
(水分少なめです。減りすぎたら水を足してください。)
3.仕上げにGABANガラムマサラを加え香りをプラスし、塩ときび砂糖で味を調える。

このレシピで使用しているスパイス