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鰹節で仕上げるナスとシイタケのキーマカレー

by ★ANNA★さん
鰹節で仕上げるナスとシイタケのキーマカレー

材料

ナスとシイタケ、ひき肉のキーマカレー。出汁は昆布出汁で、仕上げにかつお節を入れました。うまみたっぷりの和風キーマカレーです。

材料

2〜3人分
ひき肉 80〜100g
なす 1本
シイタケ 2枚
長ネギ 1本
トマトの水煮缶 200g
昆布茶 小さじ1〜2
テンメンジャン(または味噌) 大匙1
◎GABANクミン 小さじ2
◎GABANターメリック 小さじ2
◎GABANコリアンダー 小さじ2
◎GABANカルダモン 小さじ1
◎GABANオールスパイス 小さじ1
◎GABANチリパウダー 小さじ1(辛いのが好みの方はレッドペパー小匙1/2でもOK)
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
蜂蜜 小さじ1〜2(なくてもよい)

作り方

長ネギはみじん切りか小口切りにしておく。しいたけもみじん切りにする。ナスは1センチくらいの角切りにする
鍋にオイル(分量外)を大匙1入れて、◎のスパイスとすりおろし生姜、にんにくを入れて弱火にかける
香りが出てきたら、長ネギとひき肉、シイタケ、ナスを入れて炒める
全体に火が通ったら、トマトの水煮缶、昆布茶を入れて煮込む
テンメンジャンを入れて、味を見る。必要に応じて塩コショウやレッドペパーで好みの味に仕上げる。スパイスがとんがったような苦みを感じたら、蜂蜜を入れると美味しくなります。
ご飯に乗せて、お好みで卵黄をのせていただきます