大豆ミートを使ってスパイスカレーを作りました。料理教室の生徒にも好評でした。ルーを使わないスパイスカレーは胃もたれしないので私は大好き。色々なスパイスを駆使して美味しいスパイスカレーに挑戦していきます。
4人分
大豆ミート(フィレタイプ)90g
玉ねぎ100g
人参100g
トマト100g
水100ml
ニンニク1片
生姜1片
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
Aカレー粉大さじ1
A GABANガラムマサラ小さじ1/2
A GABANクミン<パウダー>小さじ1/2
A GABANターメリック小さじ1/2
ウスターソース小さじ1
ケチャップこさじ1
野菜は粗みじん切り。トマトはすりおろす。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、生姜を入れ、香りがしたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。その他の野菜を入れ3分程度しっかり炒める。塩と水とトマトを加え野菜がやわらかくなるまで煮る。
大豆ミートとケチャップとウスターソースを加え混ぜる。Aの香辛料を加えて混ぜる。