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根菜のスパイスドライカレー

by ユッキー*さん
根菜のスパイスドライカレー

材料

デトックス効果のある冬野菜(ごぼう、れんこん)を使った 和風だしがベースのキーマカレーです ちょっと野菜不足を感じた時、身体をリセットしたい時にピッタリ!

材料

4人分
合いびき肉 250g
玉ねぎ (小) 1/2個
ごぼう 20cm
れんこん 3cm
しいたけ 2枚
オリーブオイル  大さじ2

(A)
GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1
GABANクミン 〈パウダー〉 小さじ1
GABANコリアンダー〈パウダー〉 小さじ2
GABANブラックペパー〈パウダー〉小さじ1
GABANナツメグ 〈パウダー〉小さじ1/4

だし汁 1カップ
ケチャップ 大さじ1

(B)
しょうゆ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

1・玉ねぎ、ごぼう、れんこん、しいたけはみじん切りにする。
  生姜とにんにくはすりおろす。
2・フライパンにオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、玉ねぎを炒める。
茶色くなってきたら、ごぼう、れんこんを加えてさらに3分ほど炒める。
3・2にしいたけを加えて炒め合わせ、さらに合挽き肉を加えて中火にし、肉にほぼ火が入るまで炒め合わせる。
4・(A)を加えて具材と合わせ、、スパイスに火を通すイメージでしっかりと炒め合わせる。
スパイスが完全になじんだらだし汁を加え、煮立ったらアクをきれいにすくいとる。
5・アクが落ち着いたら弱めの中火にして10分ほど弱めの中火で煮込む(蓋はしない)。3分ほど経ったところで(B)を加えてなじませる。

このレシピで使用しているスパイス