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菜の花のペーストで作ったサグカレー

by はるさん
菜の花のペーストで作ったサグカレー

材料

「サグカレー」はインドで食べられているスパイスカレー。「サグ」は「菜の花」を指す言葉、冷凍の菜の花を使って緑鮮やかなスパイスカレーをワンプレートで楽しんだの♪

材料

軽い2人分
・菜の花(冷凍) ‥100g
 →オリーブオイル ‥大さじ1
 →水 ‥150ml
・玉ねぎ(みじん切り) ‥80g
 →炒め用オイル ‥小さじ2程度
・トッピング ‥ミニサラダ菜、ボイルエビ、ひとくちモッツァレラ
・コンソメ(キューブ) ‥1/2個
・GABAN ターメリック<パウダー> ‥小さじ2/3くらい
・GABAN クミン<パウダー> ‥小さじ2/3くらい
・GABAN チリパウダー<パウダー> ‥小さじ1/2
・GABAN ガラムマサラ<パウダー> ‥仕上げ間際に数振り
・特選本香り<生にんにく><生しょうが>  ‥各小さじ1

作り方

1 フライパンに油を入れ玉ねぎのスライスをとうめいになるまで炒め、
クミン<パウダー>、ターメリック<パウダー>、チリパウダーを振り入れます。
2 弱火よりやや強めの火力で全体が良くなじむよう炒めます。
3 菜の花(冷凍)は耐熱容器に入れレンジ600wで1分30秒加熱、
ブレンダーのカップに移し水とオイルを加えペーストにします。
4 これを2のフライパンに注ぎ、コンソメ、にんにく、しょうがを加えなじませ
ガラムマサラを好みの量加え、塩コショウ(分量外)で味を調えます。