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特別な日のスパイスカレー

by ★ANNA★さん
特別な日のスパイスカレー

材料

基本のカレーは、リンゴ、セロリ、玉ねぎ、トマトを牛出汁で煮込んだカレーです。ステーキやスペアリブ、ローストチキンとも相性がいいカレーです。今回はスライスしたステーキ肉を合わせました。

材料

4人分
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
トマト缶 1缶
リンゴ 1/4
◎GABANクミンパウダー 大匙1
◎GABANターメリック 大匙2
◎GABANコリアンダー 大匙2
◎GABANオールスパイス 大匙1
◎GABANチリパウダー 小匙2
◎GABANブラックペパーパウダー 小匙2
すりおろしにんにく 大匙1
すりおろししょうが 大匙1
ダシダ(またはブイヨン) こさじ1
はちみつ 大さじ1

炒めキャベツ
キャベツ 2枚
GABANクミン(ホール) 小匙1/2
GABANターメリック 小匙1/2
GABANチリパウダー 少々
軽く塩コショウ

クミンライス
ご飯 茶碗に2杯
バターまたはオリーブオイル 大匙1
GABANクミンホール 小匙1

作り方

◎のスパイスを混ぜておく
玉ねぎとセロリの茎は細かくみじん切りにしておく。(セロリの葉っぱの部分はトッピング用に千切りにしておく)
リンゴはすりおろしておく
鍋にオイル大匙1を入れて(分量外)すりおろしにんにくとしょうが、玉ねぎ、セロリを入れて、くたくたになるまで炒める
トマト缶を入れ、トマト缶に水50CCほど入れて缶の中に残ったトマトもしっかり入れます。
◎のスパイスとダシダを入れて煮込みます
味を好みに塩コショウやソースなどで整え、はちみつを入れて、よく混ぜれば出来上がりです。少し寝かした方がおいしいです

炒めキャベツ
キャベツを食べやすい大きさに切ります
フライパンにオイル(分量外)を入れて、クミンホールを入れて火をつけます。
香りがしてきたらキャベツを炒めターメリック、チリパウダー、塩コショウで味を調えます

クミンライス
バターかオリーブオイルをフライパンに入れ、クミンホールを入れます
コリがしてきたらご飯を入れて炒め政岡う。軽くひとつみくらいの塩で味を着けておくとおいしいです。