孫と一緒に食べる晩ご飯に作り、とても好評だった本格チキンカレーです!いつも作るスパイスカレーより、スパイスの種類は少ないですが、とても美味しく出来ました!
4人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1こ
にんにく 1カケ(小さじ1)
バランスオイル 大さじ2
★GABANターメリック 小さじ1
★GABANクミン(パウダー) 小さじ2
★GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ2
★GABANジンジャー(パウダー) 小さじ1
GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
塩 小さじ1/2
トマト缶 1/2缶
ヨーグルト 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
りんご 1/4こ
浄水 150cc
※GABANチリパウダー 適宜
※GABANカイエンペパー 適宜
1) 大フライパンにバランスオイルを入れにんにくを中火で炒める。いい香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加え、アメ色になるまで炒める。
2) ★のスパイスを加えよく混ぜ、トマト缶も加えよく炒め、ぶつ切りにした鶏もも肉を加えてよく絡め、浄水を加える。
3)鶏が煮えたら、ヨーグルト、りんご、ハチミツを加え、仕上げにガラムマサラと塩で味を調えて少し煮込んで出来上がりです。