【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

和風豆乳スープカレー

by 3丁目CAFEさん
和風豆乳スープカレー

材料

出汁を効かせた和風のスープカレーです。少しほっとするような懐かしいようなカレーです!

材料

4人分
長ねぎ 1本
えのき  1袋
生姜みじん切り 2かけ分
牛薄切り肉 200g
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1
GABANブラックペパー 少々
GABANガラムマサラ 小さじ1
油 大さじ2

昆布出汁 1カップ
鰹出汁 1カップ
豆乳 2カップ
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
塩  少々

ご飯  4杯分
パセリ 少々

作り方

1、長ネギは斜めぶつ切り、えのきは石付きを取ってざく切り、牛肉は一口大に切り、生姜はみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れ長ネギ、えのき、ショウガ、牛肉を入れ炒めガラムマサラ以外のスパイスを入れ軽く炒める。
3. 鰹出汁、昆布出しを入れ煮込む。
ガラムマサラ味醂、豆乳を入れ少し煮て醤油を入れ塩で味を整えて火を止める。
4. ご飯の横に3をかけ、ご飯にパセリを振って出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス