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ホタテと野菜のホワイトカレー

by ひだまりさん
ホタテと野菜のホワイトカレー

材料

本来のカレーと違う色の白いホワイトカレー ホールスパイスでオイルに香りをつけてカレーのベースを作り、コクと旨味をプラスするため牛乳など乳製品と昆布茶で味を調えました ホタテとグリーンの野菜やマッシュルームもたっぷり使ったヘルシーカレー

材料

2人分
ホタテ貝柱      100g
ブロッコリー      80g
玉ねぎ        200g
マッシュルーム     6個
オクラ         6本

(にんにく&生姜水)
にんにくすりおろし   10g
生姜すりおろし     10g
水           50cc

プレーンヨーグルト   50g

ホールスパイス
GABANクミン(シード) 小さじ2分の1
GABANカルダモン   4粒
GABANマスタードシード小さじ4分の1
GABANブラックペパー 小さじ4分の1
赤唐辛子       2本

パウダースパイス
GABANコリアンダー  小さじ2

太白ごま油      大さじ1、5
塩          小さじ2分の1
牛乳         200cc
昆布茶        小さじ1

バター        10g
生クリーム      50cc

作り方

1、玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、オクラはガクを取っておく

ニンニクすりおろしと、生姜すりおろしと水を混ぜ合わせておく

2、鍋に太白ごま油大さじ1、5とホールスパイス(クミンシード、カルダモン、マスタードシード、ブラックペパー、赤唐辛子)を入れたら火にかけ香りを出します 炒めていくとスパイスが色付いて来ます
3、ここに薄切りした玉ねぎと塩小さじ2分の一を入れ、焼き色をつけないように炒めます
4、玉ねぎがしんなりしたら、にんにく&生姜水を入れたら火を強めて水分を飛ばすように炒めます
5、水分が飛んだら弱火にして、ヨーグルトを加えて炒めていきます
火を止めたらここにパウダースパイスのコリアンダーを加え、余熱で炒めます
6、ここに牛乳と昆布茶を加えて煮て行きます
具材のマッシュルーム、ホタテ、オクラ、ブロッコリーを入れ弱火で煮ていきます
7、仕上げにバターと生クリームを入れて味を整えます
塩を加えるかはここで調整
器にご飯をよそい、ホワイトカレーをかけて完成

このレシピで使用しているスパイス