本来のカレーと違う色の白いホワイトカレー ホールスパイスでオイルに香りをつけてカレーのベースを作り、コクと旨味をプラスするため牛乳など乳製品と昆布茶で味を調えました ホタテとグリーンの野菜やマッシュルームもたっぷり使ったヘルシーカレー
2人分
ホタテ貝柱 100g
ブロッコリー 80g
玉ねぎ 200g
マッシュルーム 6個
オクラ 6本
(にんにく&生姜水)
にんにくすりおろし 10g
生姜すりおろし 10g
水 50cc
プレーンヨーグルト 50g
ホールスパイス
GABANクミン(シード) 小さじ2分の1
GABANカルダモン 4粒
GABANマスタードシード小さじ4分の1
GABANブラックペパー 小さじ4分の1
赤唐辛子 2本
パウダースパイス
GABANコリアンダー 小さじ2
太白ごま油 大さじ1、5
塩 小さじ2分の1
牛乳 200cc
昆布茶 小さじ1
バター 10g
生クリーム 50cc
1、玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、オクラはガクを取っておく
ニンニクすりおろしと、生姜すりおろしと水を混ぜ合わせておく
2、鍋に太白ごま油大さじ1、5とホールスパイス(クミンシード、カルダモン、マスタードシード、ブラックペパー、赤唐辛子)を入れたら火にかけ香りを出します 炒めていくとスパイスが色付いて来ます
3、ここに薄切りした玉ねぎと塩小さじ2分の一を入れ、焼き色をつけないように炒めます
4、玉ねぎがしんなりしたら、にんにく&生姜水を入れたら火を強めて水分を飛ばすように炒めます
5、水分が飛んだら弱火にして、ヨーグルトを加えて炒めていきます
火を止めたらここにパウダースパイスのコリアンダーを加え、余熱で炒めます
6、ここに牛乳と昆布茶を加えて煮て行きます
具材のマッシュルーム、ホタテ、オクラ、ブロッコリーを入れ弱火で煮ていきます
7、仕上げにバターと生クリームを入れて味を整えます
塩を加えるかはここで調整
器にご飯をよそい、ホワイトカレーをかけて完成