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スパイスキャベツカレー

by あみっくさん
スパイスキャベツカレー

材料

キャベツ入りミートソースのような、トマト感たっぷりのスパイスカレーです。

材料

3?4人前
・豚挽肉:150g
・キャベツ:200g(葉4?5枚)
・人参:50g(1/4本)
・玉ねぎ:1/4個
・大蒜:1片(芯を除いて粗みじん切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・豆板醤:小さじ1
・赤ワイン:1/4カップ
・ダイストマトパック(又はホールトマト缶):1箱
・GABANコリアンダー(パウダー):小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1
・GABANローリエ:1枚
・味噌(色の濃い味噌がオススメ):大さじ1.5
・塩、胡椒:少々

作り方

1、キャベツは芯と葉に分けて、葉はざく切りにする。キャベツの芯・人参・玉ねぎは粗みじん切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、1の粗みじん切り野菜を加えて軽く塩胡椒し、炒め合わせる。蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
3、野菜がしんなりしたら、ひき肉・豆板醤・コリアンダーパウダー・ガラムマサラを加えて炒め合わせ、具材が馴染んだら、キャベツの葉も加えて炒める。
4、赤ワインを注いで一煮立ちさせ、トマトパックとローリエを加えて、蓋をして15分ほど煮る。
5、仕上げに味噌で味をつけて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス