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スパイシーな牡蠣カレー

by たんぽぽさん
スパイシーな牡蠣カレー

材料

冬の味覚「牡蠣」をカレーにいれました。 牡蠣の旨みとスパイシーなカレーがよく合います。

材料

2人分
玉ねぎ(大)1/2 150gくらい
ハウス特選本香り<生にんにく> (チューブ) 大さじ 1
ハウス特選本香り<生しょうが> (チューブ) 小さじ 1.5
トマトの水煮缶 100g

GABANクミンシード 小さじ1/2
GABANコリアンダーパウダー 大さじ1
GABANターメリックパウダー 小さじ1/2
GABANチリパウダーパウダー 小さじ 1/2
GABANガラムマサラ 少々
塩 小さじ1/2

牡蠣 200g
エリンギ 大1本
片栗粉 大さじ2
米油(サラダ油でも可)大さじ1
ご飯 200g(食べたいだけどうぞ♪)
パセリ 少々

作り方

牡蠣をボウルに入れ、片栗粉を振りかけて全体にまぶして優しく混ぜたら、流水で片栗粉を洗い流す。(牡蠣のお掃除)
バットにペーパータオルを引き、あらった書きを並べておく。
玉ねぎを縦方向の薄切り、エリンギは長さを3等分にし、縦方向に切る(厚さ5mmくらい)。
鍋に米油とクミンシードを入れて火にかけ、いい香りがして色づくまで炒める
玉ねぎを入れ、塩を振って全体が茶色っぽくなるまで炒める。
にんにく、しょうが、水50ccを加えてよく混ぜ、水分が飛ぶまでよく炒める。
トマトの水煮を加えてつぶしながらよく混ぜ、水分が飛ぶまでよく炒める。
火を止めてコリアンダー、ターメリック、チリパウダーを加えてよく混ぜる。
水200ccを加えてよく混ぜ、沸騰したら牡蠣とエリンギを加える。
再沸騰したら3分くらい煮て味見をし、塩(分量外)で味を調え、ガラムマサラを振る。
器にご飯とカレーを盛り付け、刻んだパセリを振る。