【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

梅干しベジカレー

by Rikaさん
梅干しベジカレー

材料

スパイスカレーベース!? 今までになかった新しい発想!本格的スパイスカレーを簡単に作るカレーペーストがハウス食品さんから発売されています。あの有名な印度カリー子さん監修で、とてもシンプルな原材料で作られていて、パウチに入っています。

材料

1人分
レンズ豆 120g
春ゴボウ 50g (約1本)
ゆでブロッコリー 100g

A
クミンホール 小さじ1
フェヌグリーク 小さじ1

ナツメグパウダー 少々
ガーリックパウダー 少々
天然塩 小さじ1/2
梅干 1個
米油 大さじ1
ハウス印度カリー子監修スパイスカレーベース 1袋(1人分)
水 100ml
ターメリックライス

作り方

1. レンズ豆(皮付き)は茹でておく。ごぼうは綺麗に洗って乱切りにしておく。
2. フライパンに米油を入れて温めたら、Aを加えて香りが出てきたら1を入れて炒める。
3. ガーリックパウダー、ナツメグパウダーと、天然塩も振り入れて、さらに香ばしく炒めたら、スパイスカレーベースを一袋全部入れて、水を100ml注ぎ弱火にする。
4. すぐに水分が少なくなるので、カレーの濃度を好みに合わせて追水を少しずつすると良い。味に深みをつけるために、梅干しの果肉を1個加えて味を調整して、最後に茹でたブロッコリーを混ぜて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス