辛子明太子のピリッとした味とちくわの食感、レタスのしゃきしゃきが絞るだけ手軽に作れてすごくおいしい炒飯。
1人分
炊き立てごはん 茶碗1杯
ちくわ 1本 (輪切りにしておく)
レタスの葉 2枚 (2cmの幅に食べやすい長さに切っておく)
たまご 1こ
ハウス 辛子明太子ペースト 大匙4
シャンタンパウダー 大匙1
ホワイトペパー 適量
だし醤油 小匙1
マヨネーズ 大匙11/2
こめ油 大匙1
きざみ海苔 適量
1. たまごを溶いてこめ油をフライパンに入れて、ゆるめスクランブルエッグを作っておきます
2. 空いたフライパンにマヨネーズちくわを入れて、マヨネーズが溶け始めたらごはんを加えて混ぜ合わせます
3. 2に辛子明太子ペースト・を加えて炒め合わせてます
4. 3にレタス・たまご・シヤンタンパウダー・ホワイトペパーを加えて炒め合わせます
5. だし醤油を鍋肌に加えて炒め合わせて、お皿に盛りきざみ海苔を天盛りして出来上がり