業務用トマト缶(固形分1000 g、総量2500 g)を使いベジボロネーゼパスタソースを作り置き。具はしいたけ、玉ねぎ、大根、固形トマト。1人1回150 mL使用でパスタと粉チーズを入れても1食総塩分0.8 gの超優等生です。
15食分
にんにく2/3玉
オリーブオイル大4
トマト缶特大1つ(※トマト缶特大は固形分1000 gで全量2500 g。業務用スーパーで購入可能。)
生しいたけ500 g
玉ねぎ大2個
大根200 g
GABAN プロブレンドスパイス 小2
作業工程:およそ1日
にんにくをみじん切りにする。
およそ4 Lが入る大きな鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを炒めて香りをよく出して、トマト缶の中身を入れて弱火で混ぜながら煮込む(跳ねるおそれがあるので網をかぶせるなどするとよい)。
生しいたけと玉ねぎと大根を粗みじん切りにし、鍋に入れ、引き続き煮込む。
プロブレンドスパイスを入れ、丸1日ほど煮込んで煮詰めてパスタソースに適するとろみ加減にする。私の調理ではおよそ2200 mLのベジボロネーゼソースができた。スパゲティ1食におよそ150 mLを使う。