一人分
パスタ(リングイネ推奨)50g
※7分ゆでがベスト。
前後する場合は、最初のサフラン水の量を調整するか、
途中で(なくなりかけたら)水を足してください。
むきえび 40g
はんぺん 1/3枚(37g)
にんにく 一かけ
くるみ 粗く砕いたもの 大さじ1
青ねぎ 適量
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ2/3
白みそ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
GABANサフラン ひとつまみ(8~10本)
塩・コショー 適量
フライパンにぬるま湯250mlを入れ、サフランを漬けておく。(20分以上)
にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りに、はんぺんは粗みじんに切る。
フライパンのサフラン水ににんにくを加えて、火にかけてふたをする。
沸騰したら二つに折ったパスタを入れてふたをし、再び煮立ったらふたを取る。
(ここからふたははずしておく)
白ワインに白みそを溶かし混ぜておく。
フライパンの水が1/3になったら、パスタの硬さを確認する。
アルデンテの少し手前になったら、はんぺんとエビを入れる。
エビに大体火が通ったら、みそ液を加えて混ぜる。
しょうゆをまわしかけたら、すぐに塩・コショーで味を整え、火を止める。
オリーブ油を加えて、ざっと混ぜる。
皿に盛り、くるみと青ネギをふりかけて完成。