GABANバニラビーンズ <ホール>1/2
牛乳80g
↓
バニラミルクとして使用
卵三個(卵白で110gくらい)
コーンスターチ10g
喜界島きび糖60g
米油30g
バニラミルク60g
北海道産粉55g
生クリーム1パック
喜界島きび糖15g
GABANバニラビーンズ <ホール>1/2の種部分を牛乳とあわせて煮だしておきます。
今回は喜界島きび糖でメレンゲ作り
卵黄、米油、バニラビーンズ入りの牛乳を乳化させてから、粉をいれさっと混ぜます。
たんぱく量の多い粉なので混ぜすぎるとグルテンがですぎるので、混ざったら終了。
泡締めしたメレンゲを三回にわけていれます。
天板にいれて平らにしたらオーブンへ。
ガスオーブン180度10分30秒
タカナシの乳脂肪47%1パックにきび糖15g
クリームぬって巻き巻きします。