ベーグル4個
強力粉 200g
最強力粉 20g
ルヴァン・リキッド 40g
豆乳 124g+α
塩 3g
てんさい糖 小さじ1/2
赤サフ 小さじ1/8
ナツメグ 適量(私は5振り)
りんご 1/8個
バター 適量
シナモンシュガー 適量(ちょっと濃い目)
01 ホームベーカリーに強力粉からナツメグまでの材料を入れて、生地コースでスタート
丸まってきてからちょっと硬くてホームベーカリーが唸るので
豆乳を少しずつ足して機械が壊れない程度に緩める
02 その間にりんごを細かく切って、バターと一緒に炒める
火が通ったら、色が濃く付く程度シナモンシュガーを入れて炒め
バットに移して冷蔵庫で冷やしておく
03 生地ができたら4つに分割して、丸めてベンチタイム30分
04 ベーグルを成形し、真ん中に炒めたりんごを巻き込んでいく
05 オーブンの発酵で35℃、30分
06 その後、自動メニューのベーグルコースで焼いたのですが、取り説によると…
蒸す7分、表面に蜂蜜を薄めたものを塗って、
そのままコールドスタートで100℃弱から190℃へ、22分。
私は自動メニューの190℃を5分短縮して、200℃を7分にしました。