(4人分)
かぼちゃ・・・皮つきで300gぐらい
GABANナツメグ<パウダー>・・・小さじ1/4
塩・・・適宜
ソーセージ ・・・2本、または3本(ハムやベーコンなどでも)
ピザ用チーズ(またはモツァレラチーズ)・・・約40gから50g
卵・・・1個
小麦粉、パン粉、揚げ油・・・適宜
1. かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて軽くラップして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。やわらかくなったら粗熱を取り、皮を取り除いてマッシュし、GABANナツメグ、塩を振って混ぜておく。
2.ソーセージは5mm角に切って1と混ぜ合わせる。
3.2の種を10gほど取り、チーズを2gから3g程度はみ出さないように入れて丸く成形する。全部作ったら小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4.170度に熱した揚げ油でこんがり揚げる。
ちょっとつまめるプチコロッケ、簡単でチープですが家族に大人気です。揚げたてはチーズが中からとろっ!作り方3まで前日に作っておけば楽チン、お弁当にもおすすめです。