8個分
・無塩バター 60g
・砂糖 45g
・卵 1個
・焼き芋(裏ごし) 120g
・GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
・りんごジャム 35g
・ラム酒 小さじ1/2
・バニラオイル 少々
・薄力粉 45g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
※焼き芋は皮をむいて裏ごししたもの。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
1 無塩バターに砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。卵も加えてさらに混ぜる。
2 裏ごしした焼き芋を加えてへらで混ぜる。
3 2にラム酒、シナモン、りんごジャム、バニラオイルを加えて更に混ぜる。
4 3にふるった粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜたらカップに入れる。
5 180℃に予熱したオーブンで22分焼成する。