(4人分)
・米 2合
・ニンニク 2かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・オリーブオイル・バター 各大さじ1
・塩・粗挽き黒コショウ 各適量
・コンソメキューブ 3個(1個4gのもの)
・白ワイン 大さじ2
・きざみパセリ 適量
A
・むき海老 16尾
・あさりのむき身缶 1缶(60g)
・コーン缶 大さじ4
・プチトマト 6個(半分に切る)
B
・水 300ml
・サフラン 2つまみ
1.米は洗ってざるに上げておく。
2.鍋にBを入れて加熱し、サフラン水を作っておく。(沸騰する前に加熱をやめる)
3.フライパンに オリーブオイル、バターを入れてニンニク、玉ねぎを炒め、
Aを加えて炒め、塩・胡椒し、1も加えてさらに炒める。
4.3に2、白ワイン、コンソメを加えて約1分炒め、炊飯器に移して普通に炊く。
5.4が炊けたら器に盛り付け、きざみパセリをトッピングする。