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ペルーのおやつ、ピカロン風ドーナツ

by quericoさん
ペルーのおやつ、ピカロン風ドーナツ

材料

15個分くらい
かぼちゃ 200g
強力粉+薄力粉 260g (割合は5:1くらい)
卵 1個
水 150mlくらい
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
ドライイースト 小さじ4/5
GABANオールスパイス 少々

<シロップ>
黒糖 50g
水またはオレンジジュース 25ml
GABANオールスパイス 少々
GABANクローブ 1本

作り方

1.かぼちゃは種を取り除いて適当な大きさに切り、シリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで加熱し、
 やわらかくなったら皮を取り除いてマッシュする。
 粉類と砂糖、塩、オールスパイスを合わせておく。
2.ボウルに1を合わせ、粉の中央にドライイーストを入れて水を回しかけ、
 卵を加えてパン生地を作る要領でこねる。(ホームベーカリーでもOK)
3.35〜40度で30分ほど発酵させる。
4.3を打ち粉をした台に取り出し、3cm大のボールにする。真ん中に穴を開けてくるくる回してドーナツ型にし、中温(やや低め)の油でゆっくり揚げる。
5.シロップの材料を小鍋に入れて火にかけ、煮詰める。(カラメルソースよりも少し緩めの感じでOK)
6.4に5をかける。

このレシピで使用しているスパイス