15個分くらい
かぼちゃ 200g
強力粉+薄力粉 260g (割合は5:1くらい)
卵 1個
水 150mlくらい
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
ドライイースト 小さじ4/5
GABANオールスパイス 少々
<シロップ>
黒糖 50g
水またはオレンジジュース 25ml
GABANオールスパイス 少々
GABANクローブ 1本
1.かぼちゃは種を取り除いて適当な大きさに切り、シリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで加熱し、
やわらかくなったら皮を取り除いてマッシュする。
粉類と砂糖、塩、オールスパイスを合わせておく。
2.ボウルに1を合わせ、粉の中央にドライイーストを入れて水を回しかけ、
卵を加えてパン生地を作る要領でこねる。(ホームベーカリーでもOK)
3.35〜40度で30分ほど発酵させる。
4.3を打ち粉をした台に取り出し、3cm大のボールにする。真ん中に穴を開けてくるくる回してドーナツ型にし、中温(やや低め)の油でゆっくり揚げる。
5.シロップの材料を小鍋に入れて火にかけ、煮詰める。(カラメルソースよりも少し緩めの感じでOK)
6.4に5をかける。