(4個分)
キャベツ:大きい葉4枚
鶏胸肉(皮なし):80g
*下味 白ワイン:小さじ1
塩:少々
木綿豆腐:150g
人参:50g
玉ねぎ:50g
ゆで大豆(あれば黒豆):20g
グリーンピース:20g
野菜ブイヨン:200〜300cc
GABANブーケガルニ:1袋
塩こうじ:小さじ2〜大さじ1
豆乳:100cc〜150cc
GABANホワイトペパー:少々
片栗粉:適宜
1、鶏胸肉は1cm角に切り、下味を揉み込む。人参、玉ねぎは7mm角に切る。
2、人参と玉ねぎを野菜ブイヨンで煮る。同時にキャベツもさっと加熱をする。
同じ鍋で加熱をして、キャベツを茹でた時に出る甘味もスープに使います。
玉ねぎ、人参を取り出す。
キャベツの芯は厚みを削ぎとり、刻んで具に混ぜる。
3、粗熱がとれたら、ほかの野菜と豆腐、鶏肉と合わせて混ぜる。
キャベツの内側に片栗粉をまぶし、4等分した種を包む。
4、しっかり巻いて、スパゲッティで止める。
野菜を茹でたスープの鍋に詰めて煮る。
ブーケガルニと塩麹も加える。
蓋をして弱火にかけ、煮立ってから10分でブーケガルニを取り出す。
さらに5〜10分キャベツがとろっと柔らかくなるまで煮る。
5、豆乳を加えて温め、塩、ホワイトペパーで味を整える。