<あん 12こ分>
・チャーシュー(市販) 200g
・青梗菜 1株
★水 160cc
★醤油、酒 各大さじ1
★砂糖 大さじ1.5
★オイスターソース 大さじ2
★GABANあらびきブラックペパー 小さじ2/3
★ごま油 小さじ1
片栗粉・コーンスターチ 各大さじ2
<生地12個分>
・薄力粉 200g
・ドライイースト 小さじ1
・BP 小さじ1.5
・砂糖 15g
・ぬるま湯 100cc
・太白ごま油 大さじ1
(またはサラダ油)
<あん>
小鍋に★の材料を全部いれて沸騰させたら、2mm角に切ったごちそう煮豚またはチャーシューとさっとゆでて粗みじんにして水気をしっかりしぼった青梗菜をいれて一煮立ちさせたら、大さじ4の水で溶かした片栗粉・コーンスターチをいれてとろみをつけたらできあがり
*バットに広げて冷まし、時間があれば冷蔵庫にいれる
<生地>
粉類をボールにいれて泡立て器でぐるぐる
水+油をいれて指を広げてぐるぐる→粉気がなくなったら台にだしておしごねする
ツヤがでてまとまったら、ボールにいれてラップをして一次発酵30分→12分割・丸め
→ベンチタイム10分→あんを包んで成形する
とじ目を上にして丸くのばす
手にのせるのが1番早く包めますが、失敗しにくいのは、下においた状態で四方から生地を集めてトップでまず閉じます
次に残った4つの角を寄せて、トップでしっかりと閉じます
端からヒダをよせて綺麗に出来る方はその方法でもOKです
→5cm角に切ったオーブンシートにのせて、10分発酵させる
→蒸し器で8分蒸す
*一次発酵は発酵機能がない方は、別ボールに45度くらいのお湯をはった上に水がはいらないようにのせて発酵させるといいですよ