【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

カフェモカカップケーキ

by 薫さん
カフェモカカップケーキ

材料

100均のキューブカップを使用して、ワンボールで仕上げるカップケーキです。 中にはチョコチップを加え、仕上げにコーヒーのフォンダンかけてみました。

材料

キューブカップ10個分
無塩バター 100g
塩(ゲランドの塩使用) 一つまみ
卵 2個
グラニュー糖(国内産使用) 110g
GABANバニラビーンズ 1/4本
※国内産薄力粉(ファリーヌ使用) 70g
※ココアパウダー 20g
※アーモンドプードル 50g
※ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 3g
チョコチップ(オーガニックチョコドロップ使用) 80g
牛乳(成分無調整のものを使用) 50cc
好みのリキュール(今回はトリプルセック(オレンジのリキュールを使用)) 大さじ1

仕上げ用
粉砂糖 35g
インスタントコーヒー 2g
ぬるま湯 小さじ2
アーモンドスライス(ローストしたもの) 少々

作り方

1.オーブンは180℃に予熱、無塩バター、卵、牛乳は室温に戻し、※は合わせてふるっておく。
バニラビーンズは種をとり、グラニュー糖にすり合わせて香りをつけておく。
2.ポマード状にしたバターの中に塩を加え、ホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を3〜4回に分けて加える。
3.2に溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加えて混ぜる。
4.合わせてふるっておいた※を3に加え、木べらに変えて、切るように混ぜ、牛乳、リキュール、チョコチップも加えて混ぜ合わせる。
5.型に4の生地を8分目まで入れ、180℃のオーブンで22分焼く。
※お使いのオーブンのくせもあるので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。
6.ケーキは網の上にのせて、冷ましておく。
7.フォンダンの材料を混ぜ合わせ、冷めたケーキの上にぬって、アーモンドスライスを飾る。

このレシピで使用しているスパイス