ペパーミントでさわやかな風味のブラウニー♪プルーンピューレを使ってバターを減らすことでとてもヘルシーで優しい甘みに仕上がりました♪もちっとした食感もとても美味しく大好評でした!
(20cm角)
・薄力粉 110g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・無塩バター 80g
・プルーンピューレ 100g
・卵 2個
・砂糖 100g
・くるみ 50g
・ペパーミント 大さじ1/2
あらかじめ、薄力粉&ココア&ベーキングパウダーを合わせてふるって置き、
オーブンを180度に余熱しておきます。
クルミはトースターで焦げない程度に3分程度焼いておきます。
プロセッサーにプルーンピューレ、レンジ(600W)で20秒ほど加熱して柔らかくしたバターを入れて、混ぜ合わせ、砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜます。
溶きほぐした卵を2回に分けて加え、さらにその都度混ぜます。
ペパーミント、ふるった粉類を2〜3回に分けて加え混ぜます。
仕上げにローストしたクルミを刻んで加えます(くるみは10gほどトッピング用にとっておきます。)
鉄板に20cm角に伸ばして、クルミをトッピングし180度のオーブンで18分焼きます。
粗熱を取って、お好みのサイズにカットしたら完成です♪