【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鰹のたたきのサラダ〜柚子こしょうドレッシング〜

by 薫さん
鰹のたたきのサラダ〜柚子こしょうドレッシング〜

材料

粗切り柚子こしょうを使用し、ドレッシングを作り、鰹のたたきのサラダを作りました。 旬の新玉ねぎ、菜の花も加えて、1皿で春を感じることのできる、1品です。

材料

2〜3人分
鰹のたたきブロック(市販) 120g
ふり塩(ゲランドの塩) 少々
新玉ねぎ 70g
菜の花 1/2わ
<柚子こしょうドレッシング>
米油 大さじ3
米酢 小さじ2
薄口しょうゆ(無添加のものを使用) 小さじ2
本きざみ粗切り柚子こしょう 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

1、鰹のたたきにふり塩をして30分ほどおき、表面に出てきた水分をキッチンペーパーできれいにふき取る。
2、新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、菜の花は下茹でして、3cmの長さにカットし、1の鰹のたたきを1cm幅にカットする。
3.柚子こしょうのドレッシングの材料を合わせて、2と和えて完成。

このレシピで使用しているスパイス