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カルダモンと芥子の実のマフィン

by misyaさん
カルダモンと芥子の実のマフィン

材料

煮込み料理やスパイスティーに欠かせないカルダモン。 今回はお菓子にしてみました。 清涼感のある香りがたまりません♪

材料

(6個分)
太白胡麻油50g
砂糖70g
塩1つまみ
玉子1個(50g)
薄力粉120g
ベーキングパウダー5g
カルダモンのさや1個
水60ml
芥子の実13g

作り方

太白胡麻油、玉子は常温に戻したものを準備。
耐熱容器に水と、種を取り除いたカルダモン(さや)を入れ600wで1分半、レンジにかけ、そのままの状態で冷まします。
(使用直前にさやを取り除きます)
薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておきます。
ボウルに太白胡麻油を入れ、砂糖を2回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ます。
溶き玉子を3回に分け入れ、その都度、混ぜ、空気を含ませます。
ふるった粉の半量を加え混ぜます。
カルダモンを煮立たせたものの半量を加え、更に混ぜます。
残りの粉と、煮立たせたものを加え混ぜます。
芥子の実を加え混ぜます。
型にグラシン紙を取り付け、生地を均等に流し入れます。
180度に温めたオーブンで20~22分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

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