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タンドリー唐揚げのバターチキンカレー

by みすずさん
タンドリー唐揚げのバターチキンカレー

材料

手羽元をヨーグルトとスパイスに漬け込んでタンドリーチキン唐揚げにし、それを煮込んだバターチキンカレーです。

材料

2人分
*タンドリーチキン唐揚げ*
手羽元 16本
塩 小1/2
☆プレーンヨーグルト大6
☆自家製カレー粉 小2
(or市販品)
☆ジンジャーパウダー小1/2
(or生姜すりおろし 小1)
☆ガーリックパウダー 小1/2
(orにんにくすりおろし 2かけ分)
◎片栗粉 大3
◎玄米粉(or米粉や小麦粉) 大3
揚げ油 100cc

*カレー*
★GABANクミン 小1
★GABANカルダモン 5粒
★シナモンスティック 1/2本
★無塩バター 15g
★鷹の爪(こども用ならなし) 1本
玉ねぎ 2個
にんにく 2かけ
生姜 5〜6切れ
トマト 4個
塩 小3/4〜1
水 200cc
(長時間煮込む場合はプラス200cc)
自家製カレー粉 大3
動物性生クリーム 100cc

*あしらい*
生クリーム ひとたらし
パセリ 適量
パプリカパウダー 適量
胡椒(赤白) 各適量

作り方

<下準備>
1.手羽元は皮目にフォークで数カ所穴を開け、塩を揉み込みます。
2.ペーパー+ラップに包み半日ほど冷蔵庫に置きます。
3.ビニール袋に入れ、☆を加えてよく揉み混ぜ、冷蔵庫に1〜2日置きます。
  使う1〜2時間前に室温に出します。
<カレーを作ります>
1.大きめのフライパンか土鍋、厚手の鍋に★を入れ弱火にかけます。クミンが弾けてくるまで。
2.玉ねぎのみじん切りを加え弱火のまま炒めます。
3.しんなりしてきたらにんにくと生姜のみじん切りを加え、たまに混ぜつつ飴色になるまでじっくり炒めます。
4.焦げ付きそうになったら水(分量外)を少し足し、こびりつきをこそげ取るように剥がし、炒め合わせます。
5.茶色くなったら角切りしたトマトとお塩を加え、をして弱火でしばらく煮込みます。
<煮込んでいる間にタンドリーチキン唐揚げを作ります。>
1.漬け込んだ鶏手羽元に混ぜ合わせた◎をまぶします。(一度にフライパンに入る量だけ衣を付けます)
2.フライパンに油を注ぎ(火はまだ付けない)、衣を付けた手羽元を皮目下で並べてから点火。
3.強め中火で揚げ焼きします。
  色づいたら向きを変えます。
  周りがこんがりしたら(中は生焼けでも大丈夫)取り出します。
  残りも同様に揚げます。
<カレーの鍋に戻ります。>
焦げ付きやすいのでたまに蓋を開け全体混ぜつつ煮込みます。
蒸気がしっかり登ってきて良い香りがしてくるまで。
分量の水を加えてカレー粉を加え、全体均一に混ぜたら唐揚げを加えます。
この時点で煮汁が少なすぎる場合は更に水を足してください。
蓋をして10〜15分ほど、たまに底から混ぜつつ煮込みます。
冷める過程で味が染み込むので時間があれば15分煮込んで→蓋をしたまま冷まし→再び10分ほど煮込んで→冷まし→食べる時に再度煮込む くらい何度か繰り返してあげた方が手羽元の中までしっかりカレー味が染み込みます。
途中で煮詰まりすぎたら水を足します。
ホールのカルダモン、シナモンスティック、ローリエは取り出せそうなら取り出しておきます。
食べる直前に再度しっかり加熱します。
生クリームを加えてざっと混ぜたらすぐに火を止めます。
味をみて足りなければ塩、カレー粉を足して出来上がり。
器に盛ります。
手羽元を盛ってパセリを散らします。
生クリームを垂らして胡椒をガリガリ。
お好みでパプリカパウダーを散らします。

このレシピで使用しているスパイス