【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

シナモン香るアップルパイ

by プチママさん
シナモン香るアップルパイ

材料

【材料:16cmパイ型用】
冷凍パイシート2枚、リンゴ1個、レモン1個
タマゴ(卵黄)1個、お砂糖、ハチミツ
GAVANシナモン

作り方

リンゴは芯と皮を取ったらなるべく薄く切るよ
レモンは絞り機で絞っておいてね
お水200ccとレモン汁1個分、お砂糖、ハチミツで甘ーくシロップ作ったら
リンゴを入れて弱火で煮詰めましょう
時間はそうねえ リンゴが透き通ってやわらかくなるくらいまでかな
ある程度煮詰まったらGAVANシナモン入れて
軽くまぜておいてね←半パック(小さじ半分)でいいよ
水分と熱を取るために一度ザルに上げておいて
打ち粉(小麦粉)したまな板のうえでめん棒使って
パイシートを薄ーく伸ばしたら
バターを塗ったパイ型にフィットするよう敷き詰めよう
そうそうフォークで何箇所か穴空けておいてね
水気を切った煮詰めたリンゴを中に入れたら
細く切ったパイシートを芸術的に架けましょう
周りにもパイシートを載せてフォーク使ってくっつけて
卵黄を上に塗っておくことを忘れないこと
余熱したオーブンで15分ほど焼き上げると
ほのかにシナモンが香って秋を感じさせる
『アップルパイ』の出来上がりでーす

このレシピで使用しているスパイス