たくさん取れるミニトマト・・香りソルト<レモンペパーミックス>で簡単味付けのトマトソースを作り、ハーブが入っているので本格的なボンゴレロッソがお手軽に完成です!!
スパゲティ 200g
トマトソース カップ1程度
あさり「殼つき、砂出ししたもの」 200g
刻みにんにく 小匙1/2
白ワイン 小匙1
オリーブオイル 適量
香りソルトレモンペパーミックス 少々
<フレッシュトマトで作るトマトソース>
ミニトマト 1kg
刻みにんにく 小匙1
赤唐辛子「輪切りにする」 1本
オリーブオイル 大匙2
香りソルトレモンペパーミックス 小匙1/2
<フレッシュトマトで作るトマトソース>
1 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます
2 にんにくがきつね色になったら、ミニトマト、香りソルトレモンペパーミックスを加えて混ぜ中火で煮ます
3 煮立ってきてミニトマトが柔らかになったらつぶし、アクを除きながら、1/2量くらいになるまで20〜30分煮つめます
<ボンゴレロッソ>
1 大きめの鍋にスパゲティをゆでる湯を沸かしはじめます
お湯が沸いたらスパゲティを入れてゆではじめるます
2 フライパンにオリーブオイル少々を入れて中火で熱し、にんにく、あさりを加え白ワインをふります
3 あさりの口が開いたらトマトソースを加えて混ぜ合わせます
4 1のスパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、すぐに3のフライパンに入れ、香りソルトレモンペパーミックスを加え味の調整をして 手早く混ぜ合わせてお皿に盛り、バジルなどを添えます