ムニエルにサフランの香るクリームソースを添えました。彩りもきれいで、香りも楽しめます。いつものムニエルがおしゃれになりました。
2人分
魚(ちかは8尾でした)2人分
セロリ 1/4本ぐらい
マシュルーム3〜4個
ミニトマト 2個
お酒 大匙2
生クリーム 100cc
サフラン ひとつまみ
小麦粉(または米粉) 少々
バター 10グラム
オリーブオイル 大匙1
水溶き片栗粉(なくても良い) 大匙1
1.魚は洗って、水気をふき取り、粉をまぶします。(今回は小魚なので、魚の持つ塩分を考えて塩コショウはしていません)
2.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、1の魚を焼きます。
3.セロリとマシュルームは薄切りに、ミニトマトはみじん切りにしておきます。
4.魚が両面焼けたらさらに取り出します。そのままのフライパンにお酒を入れてフライパンについている旨みをお酒に移します。
5.サフランとセロリとマシュルームをいれ、火がとおったら、生クリームを入れます。塩コショウで味を整えます。
好みで、水溶き片栗粉をいれてソースにとろみを出します。あまり沸騰させないうちに火をとめます。
6.さらに盛り付けたお魚にソースをかけ、トマトを飾って出来上がりです。