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ホシノ酵母チョコシナモン

by misyaさん
ホシノ酵母チョコシナモン

材料

定番のシナモンロールに、カルダモン少々を加え、さらに香りアップ♪ チョコチップもたっぷり♪ バレンタインに楽しめるスイーツパンです。

材料

(小さめ6個分)
強力粉150g
ホシノ酵母12g
生地用砂糖(きび砂糖)10g
塩2g
溶き玉子12g
無塩バター5g
水75g〜様子を見ながら
フィリング/シナモン小さじ1/グラニュー糖小さじ3/カルダモン少々/チョコチップ40g
トッピング/粉糖少々

作り方

ボウルに粉、ホシノ酵母生種、砂糖、塩、水を加え混ぜます。
ひとまとめにして作業台へ取り出し、グルテンが出来るまで捏ねます。
丸めてボウルに入れ、ラップをして、ひと晩常温(冬場の場合)で放置。
明くる日、およそ倍の大きさになっていたら、ボウルから取り出し、丸めなおします。
乾燥しないようボウルを被せ、ベンチタイム15分。
綴じ目を上にして、綿棒で、横広い長方形に伸ばします。
のりしろ部分を残し、シナモン、カルダモン、グラニュー糖を混ぜ合わせたものを乗せます。
チョコチップも、まんべんなく乗せ、上からくるくる巻き上げ、閉じ目を指でしっかり閉じます。
閉じ目を下にして、6糖分にカット。
天板に乗せ、乾燥しないようビニールに包み、二次発酵。
180〜190度で、12〜14分、焼き色がついたら出来上がり。
お好みですが、粗熱が取れてから、粉糖をかけます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

このレシピで使用しているスパイス