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プルーンのココナッツパウンド

by にらさん
プルーンのココナッツパウンド

材料

レシピブログさんのスパイス大使、今月のお題は「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」ということで、シナモンとカルダモンを使ったパウンドケーキを作ってみました。

材料

(180×87×60mmのパウンド型1台分)
<ドライフルーツ>
お好きなドライフルーツ(今回はプルーンとクランベリーを使いました) 110g
●ラム酒 大さじ3
●レモン汁小さじ1
<生地>
バター 100g
卵 2個
きび砂糖 70g
○薄力粉 80g
○ベーキングパウダー 小さじ1/2
○GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
○GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/4
ココナッツロング 20g

作り方

1.ドライフルーツは粗く刻み、●で2時間漬けておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。
2.バターはボウルに入れ室温に置きポマード状にする。
3.2にきび砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
4.卵を溶き、3回に分けて3に加えながら混ぜる。
5.ふるった粉類、ココナッツロングを加えてゴムベラで切るように混ぜ、ドライフルーツを加えて混ぜる。
6.パウンド型に5を注ぎ、180℃のオーブンで40分焼く(焼き始め10分後に一旦取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れる)。

このレシピで使用しているスパイス