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炊飯器で簡単!本格的に香る♪モチモチ中華ちまき

by 桃咲マルクさん
炊飯器で簡単!本格的に香る♪モチモチ中華ちまき

材料

モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作りました! 入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸〜そしてスターアニス(八角)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!食べる時に花椒をかけるとさらに〜本格的になります♪

材料

4人分
もち米・・・2合
米・・・1合
干し椎茸・・・大2枚(水150cc、砂糖小さじ1/2で戻す)
ごま油・・・大さじ1/2
豚肉トンカツ用・・・1枚(200g)
人参・・・1本
竹の子の水煮・・・1/4個(100g)
★塩・胡椒適宜/ごま油大さじ1/2
☆オイスターソース大さじ1.5/水大さじ3
◆オイスターソース大さじ2/酒大さじ1/顆粒鶏ガラ小さじ1/塩小さじ1/2/ごま油大さじ1/2/スターアニス3分の1個

作り方

1もち米と米は洗って1時間浸水する。(水は2合半にして様子をみる)
2干し椎茸をカッコの中の水と砂糖を入れラップで覆いレンジでで1分かける。(早く戻すため)戻れば水気を搾り薄切りにする(戻し汁は炊くので残しておく)
3人参は千切り・竹の子は短冊切り・豚肉は1cm角にカット。★のごま油で豚肉を炒め色が変われば2と3の野菜を入れ炒め★の塩・胡椒で軽く下味をつける。合わせた☆を入れさっと煮詰める。
4浸水しておいた1の中に◆と椎茸の戻し汁を入れ3合までの目盛りまで水を足す。
5その上に粗熱を取った3を乗せ炊く。

このレシピで使用しているスパイス