(ピンポン玉大 25個分くらい)
さつまいも 500g
三温糖 60g
牛乳 80~100cc
バター 50g
卵黄 2個分
シナモンパウダー 少々
こし餡 適宜
(仕上げ用)
卵黄 適宜
水 少々
1、さつまいもは皮のまま耐熱容器に入れ(大きいものは半分くらいに切る)、ラップをして、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮を剥いて潰す。
2、1にバター、砂糖を加えて、潰しながら混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。卵黄(仕上げ用に少し取り分けておく)、シナモンを加えて混ぜ合せる。
3、ピンポン玉位の大きさになるよう手に取り、真ん中に餡子を入れて丸める。
4、天板にオーブンシートを敷いて 3を並べる。上の部分に、少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、スマイル型を押す。
5、オーブン200℃で10~15分焼く。表面に少し焼き色がついたら出来上がり。