【栄養成分(1人分):エネルギー618kcal 食塩相当量0.7g】
エビと厚揚げと青梗菜で減塩料理 減塩と花椒のスパイス効果で美味しく頂けます 蛋白質も野菜もしっかり食べれてバランスもバッチリ
【減塩レシピ・主菜】
(1人分)
エビ 60g(殻を剥き背ワタ取り、背中に切り目を入れておく)
酒 小さじ2分の1(下味用)
片栗粉 小さじ2分の1(炒める直前にまぶします)
油揚げ 100g(熱湯で油抜きし、しっかり水分ふき取ったら、短冊切り)
青梗菜 150g(細切り)
香りソルトレモンペパーミックス 0.4g
熱湯 200cc
花椒(ホワジャオ) 6〜7ふり
生姜 2分の1かけ
太白ゴマ油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1の片栗粉+同量の水(とろみつけ)
ゴマ油 少々(風味付け)
1、フライパンに油少々(分量外)入れ、エビをさっと炒め取り出しておく
2、太白ゴマ油と生姜の薄切りを入れたら火にかけ香りが出てきたら青梗菜の茎から炒める
3、次に葉の部分を入れ炒める
4、油揚げを加え炒める
5、ここで香りソルトを加えます
6、炒めて取り出しておいたエビを加えたら、ここに中華スパイス「花椒(ホワジャオ)」をふります
塩分が少ない分スパイス多めにふり香りを出します
7、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油少々で香り付けして完成