バニラビーンズ、シナモン、アニスを使った簡単バタークッキーのレシピです。
3人分(21枚程度)
バター(常温に戻しておく) 70g
砂糖 20〜30g
卵黄 1個
薄力粉 100g
グラニュー糖(まぶす用) 小さじ3
GABANバニラビーンズ 10センチ
GABANシナモン 小さじ半
GABANアニス 小さじ半
1.バニラビーンズのさやに切込みを入れて、包丁の背を使って種をかき出しておきます。
2.バターと砂糖をボウルに入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
3.白っぽくなったら卵黄を入れてよく混ぜます。
4.混ざったら薄力粉を古い入れてゴムベラで切るように混ぜます。
5.そぼろ状になったら生地を3等分に分けます。
6.分けた生地それぞれに先程取り出したバニラビーンズの種、アニス、シナモンをゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
しっとりとひとつの塊になったらラップで包み、直径3センチ程度の棒状にして、冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。
7.休ませた生地の周りにグラニュー糖をまぶした後、1センチ程の厚さにナイフで切り分けて、クッキングシート敷いた天板に間隔を空けて並べます。
8.170度に予熱したオーブンで15〜17分程度焼きます。
底に焼き目がついたら焼きあがりです。
焼けたらケーキクーラーの上に乗せて冷ましましょう。