+*シナモン香るフロランタン+* いつものフロランタンにシナモンとピスタチオを加えて贅沢な仕上がりに!
<サブレ生地>
バター100グラム 無塩
粉砂糖・・・50グラム
小麦粉(薄力粉)・・・80グラム
塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
GABANシナモン・・・3振り
<アーモンド生地>
グラニュー糖・・・120グラム
無塩バター70グラム
はちみつ・・・30グラム
生クリーム80グラム
アーモンドスライス・・・80グラム
ピスタチオ・・・20グラム
GABANシナモン・・・3振り
バターを室温で柔らかくしておきます。
ハンドミキサーでホイップします。
粉砂糖と塩と卵黄を加えてふわっとなるまでかき混ぜます。
バニラエッセンス小麦粉、シナモンを振るいながらゴムベラでさっくり混ぜ合わせてひとまとめにして
冷蔵庫で30分程度休ませます。
天板に広げて均等に生地を伸ばします。フォークでピケします。
オーブンを180度に予熱します。
15分焼きます。
その間に、アーモンド生地を作ります。
アーモンドとピスタチオ以外鍋にかけてふつふつとさせます。
アーモンド、くだいたピスタチオ、シナモンを混ぜておきます。
焼きあがったサブレ生地にあオーモンド生地をのせてまんべんなく伸ばします。
180度で20分焼いて狐色になったら出来上がり。
カットする時はひっくり返して包丁を縦にしてカットします。