【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

甘味料なしのマクロビきびだんご

by yoriさん
甘味料なしのマクロビきびだんご

材料

和菓子なのにシナモン?意外かもしれませんが合うんです。甘味料なしの安心お菓子です。

材料

5個
もちきび 30g 
さつまいも 75g 
水 60g 
塩少々
きなこ 50g 
シナモン 小さじ1 
塩 適宜

作り方

1.もちきびは洗ってざるに上げておく。
2.さつまいもは5mm角程度にカットする。
3.鍋に水とさつまいも、塩を入れて火にかけ、沸騰してきたらもちきびを加える。
4.木べらで鍋底が見えるようになったら、蓋をしてごく弱火で10分。10分経ったらコンロからおろして5分蒸らす。
5.4をボールに移し、丸める。
6.きな粉にシナモンと塩(お好みの塩加減に適宜)を加えて、5の団子をまぶす。

このレシピで使用しているスパイス