【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

シナモン風味の焼きチーズケーキ

by ☆s4☆さん
シナモン風味の焼きチーズケーキ

材料

バニラビーンズとシナモンのダブル使いで満足感ありの簡単スイーツ! バニラの甘〜い香り〜♪シナモンの独特の風味〜♪ 甘さひかめなんてまーったく気になりませんよ♪

材料

(直径20cmケーキ型1個分)
クリームチーズ 200g
卵 2個
グラニュー糖(砂糖適量でも可) 30g
薄力粉 40g
レモン汁 大さじ2
ホイップクリーム 200ml
GABANバニラビーンズ(ホール) 7〜8cm
GABANシナモン(パウダー) 適量

作り方

1.バニラビーンズは、さやに包丁を入れて切り開き、中のたねをしごきだしておきます。
2.常温でやわらかくしたクリームチーズを、ボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。
3.グラニュー糖を入れてさらに混ぜます。
4.溶き玉子を入れてさらに混ぜます。
5.小麦粉(薄力粉)を入れてさらに混ぜます。
6.ホイップクリームを入れてさらに混ぜます。
7.レモン汁を入れてさらに混ぜます。
8.しごきだした、バニラビーンズのたねを入れてさらに混ぜます。
9.ケーキ型の底に合わせてオーブンシートを切ります。
10.セットします。
11.8を流し入れます。
12.オーブン160℃で予熱。
   天板にチーズケーキをのせ下段で40〜50分。
13.お好みでシナモンをふりかけます。

このレシピで使用しているスパイス