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コクうま!根菜の辛子マヨきんぴら

by みしゃさん
コクうま!根菜の辛子マヨきんぴら

材料

いつものきんぴらごぼうを薄味の和風だしで炊き上げ「からし+マヨネーズ」で和えてみました。 マヨネーズと和えることでマイルドに仕上がり、ほんのりツンと効いてお箸がすすみますよ。

材料

(2人前)
ゴボウ 1本
人参 1/2本
糸こんにゃく 1/2袋(175g程度)
ちくわ(輪切り) 1/2本
鷹の爪(輪切り) 1本
マヨネーズ大さじ3〜4
ハウスねりからし 2〜3cm
【A】
だし汁300cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん大さじ1
砂糖 小さじ

作り方

1 ごぼうは綺麗に洗い、皮を軽くこそぎ取り皮をこそげ取って長さ4cmの細切りにし、水に10分ほど浸けてあく抜きをします。にんじんも皮を剥いて長さ4cmの細切りにする。れんこんは皮をピーラーでむき3mm厚さの半月切りにする。糸こんにゃくは下処理をし、キッチンバサミで適当な長さに切る。ちくわ2mm幅に輪切りにする。
2 鍋に【A】を入れて沸騰させ、1の材料と・鷹の爪を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮る。
3 ボウルにからしとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ごぼうが冷めたらボウルに加え和えて出来上がり。

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