ハウスおろし生にんにく<お徳用>を使ってワインがすすむ、秋の味覚きのこを使った料理です。
(2〜3人分)
しいたけ 6個
えりんぎ 2本
エスカルゴバター 20g
塩 適量
胡椒 適量
EXVオリーブオイル 適量
※エスカルゴバター(作りやすい量)
無塩バター 50g
玉ねぎ 5g
ハウスおろし生にんにく<お徳用> 1片分
塩 小さじ1/2
ホワイトペパー 適量
パセリ 10g
アーモンドパウダー 10g
1.しいたけは石突を切り、十字に4等分にする。
エリンギは縦半分に切ってからスライスする。
2.フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、1と塩、胡椒を入れて炒める。
3.しいたけとエリンギに焼き色がついたらエスカルゴバターを入れて全体にからんだら火を止める。
※エスカルゴバター
1.玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
2.バターをクリーム状に練り、全ての材料を混ぜ合わせる。